NOGUEIRA-PECÃ (Carya illinoinensis)
A história da Noz Pecã
Conhecida também como nogueira-americana por sua origem na Louisiana, EUA. Constitui espécie típica de clima temperado, de folhas caducas e pertence à família Juglandaceae. Mesmo com o bom desenvolvimento das plantas, que são de porte alto, as produções têm sido normalmente baixas e irregulares no nosso meio. As nozes são de excelente qualidade, consumidas in natura ou em forma de confeitos
Produção de Nogueira Pecã no Brasil
Em 1910, foi trazida por professores, Missionários no Estado de SP, região de Piracicaba, Santa Bárbara do Oeste e Americana.
- Em 1915 no RJ , em Nova Friburgo;
- Em 1930, Viveiro Dierberger em SP;
- Em 1943, no RS, em Anta Gorda;
- 1943- Plantio de mudas de pé-franco;
- 1951 – Plantio de pomar 2,5 ha na sua propriedade;
- Década de 50 –Plantio de mudas do Viveiro Dierberger-SP.
Os Benefícios da Nozes Pecan
A semente desse fruto de casca dura é a parte comestível que os antigos chineses já recomendavam para fazer bem ao organismo. Deliciosas, as nozes fortalecem as defesas do corpo, auxiliam na formação de glóbulos vermelhos, ajudam a curar ferimentos mais depressa, fortalecem ossos e dentes e, ainda, atuam contra o envelhecimento das células. Com tantas qualidades, desses frutos de casca dura, e põe dura nisso, o que se come é a semente e elas podem e devem entrar no cardápio todos os outros dias do ano.
Informação Nutricional - Cada 30g (1 xic.)
Quantidade por porção | %VD* | |
---|---|---|
Valor Energético | 212 kcal | 11% |
Carboidrato | 3,9 g | 1% |
Proteína | 5,5 g | 7% |
Gordura Total | 19 g | 35% |
Gordura Saturada | 0 g | 0% |
Gordura Trans | 0 g | ** |
Fibra | 0,6 g | 2% |
Sódio | 0 mg | 0% |
* Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** Valor diário não estabelecido. |
DINIZ FRONZA: Produtor, Téc. Agropecuária, Eng. Agr., MSC. Engenharia Agrícola, Dr. Agronomia.
JONAS JANNER HAMANN: Téc. Agrícola, Acadêmico Téc. Meio Ambiente e Agronomia, bolsista FIPE (UFSM)